《2024年中国白葡萄酒发展白皮书》发布
日期:2024-05-18浏览次数:10

《2024年中国白葡萄酒发展白皮书》发布



5月17日,天津食品集团品牌大会暨新品发布会盛大开幕。
中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三和中法合营王朝葡萄酿酒有限公司总经理何崇富共同发布了《2024年中国白葡萄酒发展白皮书》。白皮书由中国酒业协会葡萄酒分会、中法合营王朝葡萄酿酒有限公司、WBO葡萄酒商业观察联合编写。


发布会上,火兴三秘书长表示,王朝公司作为天津食品集团的重要板块,在我国葡萄酒行业高速发展时期发挥了主力军和引领者的重要作用,也是中国葡萄酒行业对外开放合作的样本。

王朝半干白作为中国葡萄酒的典型代表,非常具有生命力,历尽40多年,至今还对公司的业绩发挥着重要的作用。火兴三秘书长强调,此次白皮书的发布有两个目标,一是总结过往发展经验和教训,二是为未来葡萄酒行业调整产品结构以及为给消费者提供更好的服务而努力。



从2013年开始,国际葡萄酒市场就已出现了“白升红降”的趋势。中国市场则在国产葡萄酒和进口葡萄酒总量均出现缩减的2022年和2023年,白葡萄酒也呈现出逆势增长的局面。既然国内市场的白葡萄酒消费势头已经出现,消费反馈与增长迹象也很明显,那么作为葡萄酒行业的从业者,应该如何看待并把握住这个商机呢?

火兴三秘书长进一步指出,目前白葡萄酒品类在中国葡萄酒市场呈现出明显的快速发展趋势,其风口才刚刚开始。现阶段,消费升级与品牌多元化的进程加速,使得国内白葡萄酒也朝着与国际市场趋同的方向演进,白葡萄酒品类拥有巨大的潜力可挖掘。在明显的品类优势下,从业者应该抓住机遇,抢占发展优势,从产品创新、品牌投入、产能扩充、场景扩大、定价区间、有效推广等方面入手。



当前,中国白葡萄酒消费市场正在逐渐恢复生机,各产区品牌纷纷加大市场推广力度,干白品类占比持续扩大。干白市场的逐步扩容,也为行业的未来发展提供重要的动力与支撑。
王朝在干白领域深耕多年,全汁发酵干型白葡萄酒一经问世便直供国宴,为葡萄酒行业带来新气象。四十多年来,王朝干白的市场影响力和行业地位始终处于领先优势,是行业内的领袖级产品。旗下干白、半干白系列产品,以及换新升级的金王朝干白系列均是其核心主打白葡萄酒产品。除了位于天津的环渤海湾产区,王朝还在宁夏有白葡萄种植和白葡萄酒生产基地。


何崇富总经理表示,王朝早在2020年便推出“沿海干白战略”,于行业而言,其首次创新性地提出打造全新干白葡萄酒饮用新场景,并广泛布局沿海市场,倡导“国人喝国产葡萄酒”,引领中国干白葡萄酒市场的新风尚。


相关业内人士也指出,随着消费者对健康生活方式的关注度提高,白葡萄酒的市场需求也将会进一步增长。同时,随着中国经济的发展和消费者收入的提高,消费者对白葡萄酒的消费能力也会有所提高。因此,中国白葡萄酒市场有望继续保持稳定增长态势。



《2024年中国白葡萄酒发展白皮书》内容剧透


白皮书是中国葡萄酒行业系统梳理白葡萄酒市场现状、预测品类发展的一份专业报告。

该书由5个部分组成,体现了写作团队对白葡萄酒的多年观察心得感悟,撰写思路遵循从全球到中国,从产业到市场,从历史到现状。

值得肯定的是,白皮书引用大量国内国外媒体报道、上市公司财报和研究数据,力图破解白葡萄酒增长的密码。

在白皮书的最后一章,还提供了一些应对商机的思路和最新的企业实践案例。


来源:中酒协葡萄酒分会 中国葡萄酒酒庄酒CADA


上一篇:下一篇:
中法合营王朝葡萄酿酒有限公司

联系信息

  • 电话: 022-26998888
  • 传真: 022-26990996
  • 邮箱: qiguan2018@163.com
  • 地址: 天津市北辰区津围公路29号
友情链接
关注微信公众号
Copyright © 2020 中法合营王朝葡萄酿酒有限公司 版权所有 津ICP备2020007859号 技术支持:天津国资云科技有限公司